Интервью с передовой управления проектами Анны Лавровой

Привет, расскажи о себе.

— Окэй, привет! Меня зовут Анна, я живу в Киеве уже 4 года и работаю руководителем проекта в Ciklum. Отвечаю за то, чтобы разработка шла, как нужно, ежедневные задачи выполнялись, команда была счастлива и в тонусе. Чтобы все деливерилось(поставлялось заказчику или руководству) и деливерилось качественно. Мотивация, развитие, кризис менеджмент — все это обо мне в проекте. У меня 2 «правильных» диплома — я прикладной лингвист и руководитель проектов, то есть, да, 8 лет назад, когда айти ещё не было мейнстримом, я училась по классике — PMBOK, PMP и прочие аббревиатуры, знакомые только тем, кто хочет связать свою жизнь с профессиональным управлением проектами. Сейчас у меня «выступательный период»: я веду курсы, мастер-классы и тренинги. 29го октября стартует мой курс по управлению проектами. И это будет круто, если я не сойду с ума: 3 раза в неделю по 3 часа. Ещё преподаю софт скилы на технических курсах — работа в команде, конфликты, кризисы, тайм менеджмент, развитие карьеры — все мое. И конференции, и хакатоны! В этом году я выступала на 10+ конференциях, последняя из них — PM fwdays и можете меня скоро послушать на Outsource People Conference. Вот это интервью я пишу, сидя в интерсити — еду в Днепр читать корпоративный тренинг по скраму. И, знаете что? Очень круто, что корпоративный не IT мир смотрит в сторону гибких методологий и готов меняться. У меня есть три состояния: работаю - выступаю - путешествую.

Фотография с PM fwdays.

Как ты стала PM, как попала в IT? Где работала до этого?

— А на самом деле никем, кроме PM, я и не работала. Это удивительно, но факт. Я сразу зашла в IT через координацию и управление — ибо обычно до PM дорастают из тестировщиков или разработчиков, реже — из HR. Управленческое образование не может быть зря, если у вас есть выбор идти на управленческие специальности или линейные (экономические), я бы рекомендовала управленческие. И при этом, не стройте лишних иллюзий, не все могут и хотят руководить. Мой первый проект — uCoz, там я отвечала за немецкую локализацию и за её развитие. У меня было несколько команд и подразделений. Увлекательно, сложно, утомительно и потрясающе! Я не верю в должность «junior project manager» — ты либо умеешь и можешь, либо нет. Точно так же мыслил и мой руководитель. Мне выделили целое направление в компании, предоставили KPI и бюджет. И все. И целый мир вокруг. И «взрослые» конференции и медиапланы. В 19 лет самое то, чтобы понять, чем хочется заниматься.

Что для PM самое важное в командной работе?

— Умение эту работу организовать и постоянно инспектировать, но не превращаться в контрол-фрика. Главная задача любого PM — предоставить команде безопасность. Реальный кейс: команда выдала оценку реализации новых модулей. К обещанной дате уже были заключены сделки, подписаны контракты, дороги назад нет. И через месяц мы понимаем, что API не работает так, как должно. Варианты развития событий? Всем уволиться и сбежать. Нанять фрилансеров в помощь. Переделать API. Натужиться и выжать максимум через овертаймы. Команде были представлены все варианты. И сама команда приняла решение работать в экстра режиме. Потому что если PM выносит такие вопросы, то ситуация реально критическая. Культура не-обвинений, постоянная обратная связь, раннее тестирование, 1-1 встречи. Безопасно — это когда культура «семьи», где PM — стена и Царь Леонид в одном лице.

Какими софт скиллами должен обладать идеальный программист?

1. Критическое мышление: когда команда хочет переписать веб-клиент на React, стоит ли им разрешать? А может, пусть напишут прототип? А может, пусть несколько вариантов рассмотрят?
  2. Умение трезво оценивать ситуацию: чем опасен релиз в пятницу? Только тем, что посидим и поработает? Или…?
  3. Умение мыслить на несколько шагов вперед: когда вы работаете с API (то есть, с тем, на что вы не влияете: вот вы же на то, как создана, к примеру, iOS, не влияете, но если вы iOS, вы с ней же работаете), думайте о том, что у этого API может появиться новая версия (и причем совершенно внезапно она может появиться), а backward compatibility вам о чем-то говорит? Вот эти волшебные два слова говорят о том, что разрабатывая под, к примеру, 10-ый iOS, думайте о том, что будет с вашим приложением, если, не дай бог, его установят на 8-ый. А если одновременно будет две версии приложения на устройстве?
  4. Адекватность: как вы решите кейс, когда задачи планировались на 2 недели, с учётом того, что в команде пять человек, и тут у одного из них жена сбежала к садовнику и он ушёл в запой?

Фотография с UMT2016 Technical Day.

Как стать PM, если ты программист?

— Ну, для начала определитесь, вы таки хотите PM или быть программистом. Ведь PM код не пишут, и даже тимлиды не всегда трогают клавиатуру и студию. Если таки вы были рождены, чтобы руководить, то прощупайте почву — есть ли в вашей структуре рост из разработчика в PM. И если тут тоже да, то заявляйте о себе и берите ответственность. Изучайте премудрости планирования, делегирование, управления рисками и бизнес процессы.

А как стать PM, если никогда не писал код?

— Точно так же, как стать директором кирпичного завода, если ты не укладыватель кирпича. Ну, камон! Наличие девелоперского прошлого может сыграть с вами злую шутку — вы будете мыслить не через бизнес-призму, а через ваш прошлый опыт. Авторитет у разработчиков можно и нужно заработать не только рассказывая им об инженерных практиках и правя код. Важно понимать, что доносить до заказчика или вашего босса. Важно разговаривать со всеми членами команды на одном языке — НО не обязательно на «гик-языке» . Методологии, фреймворки, языки программирования, инженерные практики (TTD, FDD, Continuous Integration, Continuous Delivery и прочие) — важно понимать, что это, чем полезно и как внедрить. Но код писать PM абсолютно не нужно.

Твое напутствие читателям.

— Пробуйте и не останавливайтесь. Ввязывайтесь в проекты, ввязывайтесь в стажировки. Ходите на хакатоны, знакомьтесь с новыми людьми. Создавайте что-то свое. Постоянно учитесь! Найдите себе наставника и не отлипайте от него (или неё). Не гонитесь за деньгами, гонитесь за опытом!

Какую литературу ты посоветуешь?

— А давайте будем оригинальны и я посоветую не литературу, а сериалы и фильмы.

1. Scandal — тут все о построении команды, кризис менеджменте и переговорах.
  2. Hung — больше для стартапов, вы удивитесь, КАКОЙ бизнес тут в основе.
  3. Suits — для тех, кто хочет помечтать о большом корпоративном мире.
  4. Милдред Пирс и Borgen — для женщин-руководителей и всех, кто работает с женщинами-руководителями.
  5. Марсианин — о стрессоустойчивости и принятии решений.
  6. Невидимая сторона — о том, что такое безопасность для команды.